• 中文核心期刊
  • 中国科技核心期刊
  • ISSN 1007-6336
  • CN 21-1168/X

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

《海洋环境科学》渤海综合治理专刊序  言

引用本文:
Citation:

《海洋环境科学》渤海综合治理专刊序  言

计量
  • 文章访问数:  1455
  • HTML全文浏览量:  637
  • PDF下载量:  34
出版历程
  • 刊出日期:  2021-12-20

《海洋环境科学》渤海综合治理专刊序  言

English Abstract

  • 渤海是我国唯一的半封闭型内海,其自然生态独特、地缘优势显著、战略地位突出,优良的海洋生态环境是环渤海地区经济社会发展的战略支撑和关键依托。为全面贯彻党中央、国务院决策部署,落实《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》的要求,2018年11月30日,生态环境部、国家发展改革委、自然资源部联合印发《渤海综合治理攻坚战行动计划》,以改善渤海生态环境质量为核心,组织环渤海三省一市和各沿海地市系统开展陆源污染治理、海域污染治理、生态保护修复、环境风险防范等四大攻坚行动。在各方的共同努力下,至2020年底,渤海综合治理攻坚战阶段性目标任务圆满完成。

    渤海综合治理攻坚战高度重视科技创新的支撑和引领作用。三年来,生态环境部会同科技部等有关部门以攻坚战需求为导向,聚焦渤海污染治理和生态环境保护修复关键问题,通过建立联合科技攻关和对口技术支持等多种机制,充分利用国家和地方各类科技支撑项目和资源,深入一线开展科学调查研究,为打好渤海综合治理攻坚战提供有力的科技支撑。有关研究单位和技术人员坚持把科技论文写在“蓝色国土”上,积极开展渤海重点海域入海污染源解析与水质目标研究,试点推进海洋污染基线和生态本底调查评估,进一步深化对渤海生态环境突出问题及成因的科学认知;大力加强陆海统筹的河口海湾污染防治、海洋生态保护修复、海洋生态环境监测评估和灾害预警等关键技术研究,形成了一系列可推广、可复制的创新性科研成果。

    为系统呈现各有关单位和研究机构关于渤海生态环境综合治理的最新研究和应用成果,进一步推动相关科技成果交流分享和推广应用,生态环境部海洋生态环境司与《海洋环境科学》编辑部共同策划,在《海洋环境科学》设立“渤海综合治理”专刊。在收到大量来稿的基础上,专刊择优选用了其中部分优秀论文予以发表,供海洋生态环境保护相关研究人员参考,以期更好地为“十四五”期间深入打好重点海域综合治理攻坚战提供助力,推动探索海洋生态环境治理新技术、新模式、新机制。

                                 张志锋

                                2021年12月

目录

    /

    返回文章